入冬了,陪妻子逛超市,很意外地发现居然有腊鱼卖了。风干的腊鱼,一块块、一条条,用细麻绳串起来挂在货架上,周围还挂了一些烟熏的腊鱼,表皮昏暗。这些都是我喜爱的食材,我的目光被招引,停下了脚步。那些腊鱼勾起了我的胃口,唤醒了我的回忆。
老家是鱼米之乡,境内巨细水库、河道、池塘四处都是。在我的回忆中,农家一年四季餐桌上很少缺过鱼肉,可以说简直天天以鱼为伴。每逢餐桌上的菜肴略显“单薄”时,我们便会拿起渔网走到水边,把网撒下去,不一会儿的时刻,鳊鱼、鲫鱼等就会呈现在网中,命运好时,5斤重的鲢鱼、草鱼、鲤鱼也会有。主人在厨房里繁忙顷刻,鲜香甘旨的酸菜鱼、干煸鱼让整个餐桌瞬间丰富起来。
关于离家已久的我来说,很难吃到老家的咸鱼,吃得相对较多的为腊鱼。入冬后,当暖阳升起普照大地时,就有勤快人家首先挂出腊肉、腊鱼来。腌制得红彤彤的腊肉和腊鱼,挂在太阳底下色泽光润,赋有弹性,感染力极强,只看一眼,那大吃大喝过大年的愿望,就会在人们心中跃跃欲试起来。
确实如此。冬季是老家腌制腊鱼的黄金时节,错失可就惋惜一年了,只能比及来年再续腊鱼之情。所以,乡村里凡有人居的当地,便布满了腊鱼。就算没有晒腊鱼,也必定会被制造腊鱼的气氛感染,总要赶忙挤点时刻,去买一些大鱼回来腌制。母亲说,腌制腊鱼首选10斤以上的大草鱼,其个大,皮薄,肉厚,味鲜,腌出的腊鱼色泽美丽,腊味浓,口感好,长时间贮存仍然能坚持肉质丰满。白鲢和胖头鱼腌制晾干后基本上只剩一张薄皮,食之无肉。
母亲腌制腊鱼时先将大草鱼洗洁净,打上花刀,再撒些盐放在瓦缸里腌一周左右,每天翻翻面,倒掉剩余水分,挑选晴好气候暴晒。她用细麻绳穿过鱼眼,打结,将绳结穿过竹竿,一条挨着一条。剖开的鱼肚用细棍撑开,以便暴晒。腊鱼一天天变干,鱼皮变皱了,鱼肚渐渐的变通明,简直能从一侧透视到另一侧。
蒸腊鱼是腊鱼最朴素的吃法。用温水将腊鱼洗净后放在饭里蒸,蒸熟背工撕成小块装盘。蒸腊鱼咸香适度,回味悠长,很下饭。烟熏腊鱼参加甜酒酿后一同蒸制,会使腊鱼在咸香中多出几分酒香的滋味,再加上鱼自身淡淡的腥味,吃起来很特别。不过,这些原汁原味的吃法看似简略,其实对腊鱼的质量开展要求很高,需求鱼的质量好、腌制得好。
腊鱼同其他腊味相同,吃法许多,除了蒸之外,红烧、油煎都可以。母亲最喜爱配上一些克己的泡椒,做成一道酸辣多汁、色泽诱人的泡椒腊鱼,香气能诱得人口水直流,让人不由得多吃几碗米饭。小时分,在母亲煮腊鱼和端腊鱼上餐桌时,我总会背着家人悄悄吃上几口,有时被大人发现叱骂两句。现在想起来那种回忆很特别,感觉非常温馨。
搭档小刘是湖南人,常常做湖南传统名菜腊味合蒸让我们品味。腊味合蒸便是将腊鱼、腊肉合蒸到一同,参加豆豉、辣椒跟主料一同炒香再蒸。为了不糟蹋这共同的香味,去除腊味的油腻,蒸的时分她会调配一些山药、马铃薯、南瓜等素菜,这样吃起来滋味愈加绝妙。这道菜做法简略,但其腊香浓重、咸甜适口、色泽红亮、柔韧清新 ,各种食材滋味互补,各尽其妙,还有开胃祛寒、消食等成效。
其实,我最思念的是母亲做的五花肉烧腊鱼。把新鲜的五花肉切成大块,与腊鱼块放在一同,参加姜、料酒、酱油、白糖红烧,尤其要多放干辣椒。这道菜烧好后粘呼呼的,好像鲍汁鱼裙,吃后余味持久。母亲逝世后,我自己也试着做了几回,他人都说好吃,我总觉得差一点滋味。年岁大了今后才理解,我思念的是母亲。