当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小九直播电脑版下载安装

佛说:佛性是有常不变的!为何六祖又说:佛性是无常改变的?

时间: 2024-03-24 15:35:37 作者:小九直播电脑版下载安装

  咱们接着讲《六祖坛经》后边的内容,有一和尚,名叫志彻,江西人,本姓张,名行昌,少年时喜爱行侠仗义。

  自从禅宗南北分解之后,南边的六祖慧能,和北方的神秀大师,两人其实并没有互相之分,没有争胜之心,但他们的门人弟子却生起了争胜之心。

  其时,北边的神秀大师门人,立神秀大师为第六代祖,而又妒忌五祖将禅宗衣法传给了六祖慧能,所以派行昌去行刺六祖慧能。

  师心通,提早预知了此事,所以便放十两黄金在座位上。天黑了,行昌潜入六祖大师的房间,预备加害六祖。

  师舒颈就之。行昌挥刃者三,悉无所损。所以,六祖说:「正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。」

  意思是说,正义之剑不会有行恶之事,凶恶之剑不会做正义之事。我只该给你钱,而不欠你性命。

  这儿,行昌挥刃砍了三刀,都不能伤到六祖,其实是指,假如你手中的是正义之剑,那么必定伤不到我这个不恶之人。

  假如你手里的是邪剑,而你又以为杀我是正义之举,但你手中的邪剑是不会如你所愿去做正义的事。所以,不论你手里是正剑仍是邪剑,都伤不到我。

  六祖说:“你先离去,避免我门下弟子反过来要加害你,你能够在其它时分,改头换面之后再来找我,我自当收你为徒。”

  一日,行昌想起六祖说的话,远来礼觐。六祖说:我想念你很久了,你为何这么晚才来?

  行昌曰:“前次承蒙大师宽恕,我现在尽管落发苦苦修行,毕竟难以酬谢大恩,唯有随您传法度众生。”

  行昌接着说:「弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义。乞和尚慈善,略为说明。」

  意思是说,弟子尽管常常读《涅槃经》,但还不了解经里说的有常和无常的意思。期望得到六祖您的开示。

  这跟咱们了解的不一样,佛性分明才是有常不变的。而万事万物,全部善恶才是无常改变的。

  行昌说六祖违反了佛经里边的内容,六祖却说我是传佛心印,讲的都是佛法,怎样敢违反佛经呢?

  行昌接着说:「经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,甚至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违。令学人转加疑问。」

  六祖回答说:「《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一宇一义不合经文。甚至为汝,终无二说。」

  意思是说:我从前听尼姑无尽藏比丘尼朗读过《涅槃经》,我给她讲说经文大义,没有一点不符合佛经的。方才给你讲的,也是相同的道理,不会有其他说法。”

  六祖回答说:「汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,甚至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。」

  意思是说:你知道吗?佛性假如是“有常”不变的,那为什么还要说有“无常”改变的善恶诸法呢?甚至于无穷无尽,生生灭灭的万物,却没有一个人发菩提心。所以我说“无常”,正是佛说“真常”之道。