当前位置: 首页 > 新闻中心 > 小九直播电脑版下载安装

佛性是真常为何说无常?善恶是无常何故说为常?

时间: 2024-01-22 23:52:29 作者:小九直播电脑版下载安装

  前文说到行昌受神秀大师的门徒买动,想行刺六祖大师,却被六祖大师感动,因而萌发出离的心志,但是六祖大师告知他,暂时离去,改日易形再来。

  行昌问六祖大师说:“弟子落发以来,常常阅览《涅槃经》,但是不能了解常、无常的含义。”

  其实,六祖大师的境地究竟仍是略胜一筹。原本,全部佛法都是为了对治众生的缺点而敷设,不管常、无常,都是对待法,可以说“常即无常,无常即常”。当然,在佛法的根本上讲,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”。全部有为法都是无常的;无常,便是生灭。所以,咱们学道的最大的意图,便是要从无常的人间逾越出来,寻求一个不生不灭的涅槃国际,那便是“生灭灭已”,便是不生不灭,便是涅槃的国际。

  涅槃的国际,便是常乐我净,在这样一个国际里,生命是恒常的、安泰的、真我的、幽静的。

  六祖大师说:“无常者,便是佛性。”佛性是真常,涅槃是真常,现在,为什么把涅槃、佛性都说成是无常呢?咱们要知道,烦恼当然可以捆绑人,涅槃、菩提、佛性是相同,假如你固执了,它照样也会捆绑人。你日日请求远离生灭、远离无常,反而给这一种固执所捆绑了。因而,可以领会“无常即常”,当下便是佛性。

  假如你说“佛性是不变的,是真常的”,那么,咱们还需要再说什么善恶诸法呢?甚至一个人假如不发菩提心,佛性不便是无常了吗?所以,咱们说全部法是无常,首要的便是全部法皆有自性。你从自性里领会法法皆有它的自性,这便是常性。所以,无常便是常,这就叫做真无常。

  榜首,念念无常。念念生灭叫无常。例如咱们的心,一个想法起来,它不逗留,又再一个想法起来,所以,前念后念一向翻滚不断。就如同大海里的水,后浪推前浪,一向活动不断。又如同人间上的人,所谓“长江后浪推前浪,世上新人换旧人”,这全部都是生灭法。这样一个国际有成住坏空,人有生老病死,咱们的心念则是生住异灭,这便是无常。

  第二,一期无常。无常的意思是相续法坏,人间上全部都是相续的,所谓“缘会则聚,缘散则灭”,由于生灭相续的诸法都有散坏的时分,所以,发菩提心,要从无常里去领会常,从烦恼里去证悟菩提。除了烦恼,哪里还有别的一个菩提呢?除了无常以外,哪里还有常呢?所以,在烦恼的时分,就必须要知道,烦恼也是佛性。

  无常的心里有常性。行昌听了六祖大师的开示今后,了解到人间全部诸法,所谓“空有不贰,性相不贰,常无常不贰”,因而他悟道了。六祖大师所以替他取名“志彻”。